Запись на консультацию

Ваш запрос успешно отправлен!

Заказать сертификат

Ваш запрос успешно отправлен!

Особенности питания беременных

25.07.2015

Многочисленные исследования последних десятилетий показали то, как питается женщина в период беременности и во время кормления (до года), во многом определяют вес и заболевания, приобретаемые ее ребенком с возрастом (пищевое программирование). Среди этих заболеваний — артериальная гипертензия, ожирение, метаболический синдром.

От питания беременной, а затем кормящей женщины зависит и то каким будет метаболизм ее ребенка в будущем, именно в этот ранний период формируются вкусовые привычки, влияющие на здоровье человека на протяжении всей жизни. Термин ПИЩЕВОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ ввел в 1991 году А. Lucas.

Неадекватное питание женщины, курение, стрессы, инфекции, эндокринные болезни, инфекции приводят к рождению ребенка с маленькой массой тела и задержкой роста. Исследования показали, что маленький вес при рождении и в первый год жизни, приводит к развитию сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету 2 типа, метаболическому синдрому.

В период от зачатия и до родов необходимо одновременно решить 2 задачи:

  • Полноценное, энергетически и по составу, питание для плода;
  • Рациональное питание для беременной, с тем, чтобы добиться оптимального роста и развития ребенка и, в тоже время, комфортного самочувствия, работоспособности и нормального веса для матери на всех этапах беременности.

Питание беременной женщины должно быть:

  1. Сбалансировано по жирам, белкам, углеводам, аминокислотам, витаминам, минералам;
  2. Если питание женщины до наступления беременности полноценное, то 2 триместра оно может быть сохранено (по качеству и количеству), учитывая индивидуальные особенности организма;
  3. Приготовление пищи в щадящем кулинарном режиме (отварные, запеченные блюда);
  4. Пища должна обеспечивать организм белком, железом, кальцием, фолиевой кислотой, с ограничением соли и соленых продуктов во избежание появления отеков. Во второй половине беременности необходимое количество железа-30 мг;
  5. Желательно не использовать продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, лук), ограничить продукты с высокой аллергизацией, исключить консерванты, красители, стабилизаторы.

В третьем триместре беременности, в связи с ростом плода и плаценты, желательно применение витаминно-минеральных комплексов. Учитывая увеличение в последние годы аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, назначение витаминов должно быть согласовано с врачом (при аутоиммунном тиреоидите желательно назначение витаминов типа «Элевит» -не содержащего йода). В остальных случаях важно получать необходимое количество йода (200мг), для этого нужно включать в рацион морскую капусту, хек, фейхоа или таблетированные препараты.

Кормящие мамы должны получать питание, обогащенное белком, углеводами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, витамином Е. Можно употреблять для усиления лактации фиточаи с мятой, анисом, крапивой, тмином, фенхелем.

В период лактации увеличиваем суточный рацион на 1000 ккал. Хорошо принимать пищу за 30‒40 мин перед кормлением.

Количество жидкости, включая супы, соки, компоты, воду, некрепкий чай, йогурт, кефир следует принимать 2 и более литров в день.

Ограничиваем виноград — во избежание метеоризма у малыша. Чрезмерное количество огурцов, сливы, инжира, абрикосы также могут вызвать диспепсию.

Аллергию могут вызвать шоколадные конфеты, апельсины, мандарины, орехи, яйца, креветки, клубника, помидоры, тыква.

Ассортимент еды зависит от времени года. В летний и осенний период можно включать цветную капусту, кабачки, зеленый горошек, огурцы, помидоры, персики, яблоки, гранаты, смородину, зеленый салат, ограничивая дыни и арбузы. Зимой и весной чаще употребляются картофель, свекла, морковь, капуста, настой шиповника. Можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты. Помним, что они являются источником микроэлементов, витаминов и минеральных солей.

В первой половине беременности следует питаться 4 раза в день, за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира 2,5% жирности. На ужин желательна молочно-растительная еда. Соль 10‒12г в сутки, уменьшая во вторую половину до 8г, последние 2 месяца — не более 5г.

Прибавка веса, если питание подобрано правильно, не должна быть более 300‒350г в неделю. За весь период беременности увеличение веса составит 8‒10кг. При более интенсивном наборе массы тела следует уменьшить рацион, примерно на 20‒40%.

Примерное меню 2-ой половины беременности:

Первый завтрак:

  • Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная) — 200г;
  • Омлет (1 яйцо + 1 белок) чай с лимоном;
  • 10г сливочного масла.

Второй завтрак:

  • Фруктовый салат — 150г (по сезону) или кураги — 35г + йогурт натуральный — 100г.

Обед:

  • Суп овощной, можно на слабом курином бульоне (грудка, без шкуры);
  • Овощи любые, кроме бобовых — 250г, мясо (курица, индейка, кролик) или печень — 100г;
  • Свежие овощи (помидоры, огурцы, капуста, перец болгарский) — 200г, или тушеные (морковь, кабачок, сельдерей, лук-шалот или репчатый) — 130г;
  • Картофель — 150г, или свекла (отварная) с растительным маслом — 10г, печеное яблоко — 125г.

Полдник:

  • Молоко или кефир 1,5‒2,5%;
  • Сыр — 20г;
  • Хлеб — 20г.

Ужин:

  • Тушеные овощи — 180г, растительное масло — 10г, рыба запеченная или гриль — 120г или творожная запеканка — 150г;
  • Хлеб — 20г или свежие овощи — 150г, каша (гречневая, киноа, овсяная), кальмары — 100г.

Перед сном:

  • Кефир или йогурт — 200г.

Дополнительно включать витамины (прегнакеа, элевит, алфавит для беременных).

Кормящая мама должна иметь рацион, примерно на 1000ккал больше обычного.

Еда должна быть за 30 минут до кормления, еда усиливает выработку молока.

Примерное меню при кормлении:

6 утра:

  • Кефир — 200г;

Завтрак:

  • Каша гречневая на молоке — 300г;
  • Cырник запеченый в духовке — 100г или 1 яйцо (всмятку), чай с молоком — 200г;

12 часов:

  • Хлеб — 30г;
  • Сливочное масло — 10г или несоленой брынзы (коровьей, козьей) — 50г, чай с лимоном;

Обед:

  • Суп с фрикадельками куриными — 300г или овощной суп;
  • Мясо отварное — 100г;
  • Сливочное масло — 10г или несоленая брынза (коровьей, козьей) — 50г, чай с лимоном;
  • Салат (морковь-яблоко-курага) — 130г, каша (гречневая, киноа, амарант, овсяная) — 80г, компот из чернослива — 250г.

Полдник:

  • Фрукты, (ягоды) — 250г;
  • Кефир — 200г.

Ужин:

  • Творожная запеканка — 200г;
  • Сметана — 15г;
  • Запеченое яблоко — 100г или курага (размоченая) — 17г или рыба — 80г;
  • Картофель — 100г, огурцы — 120г, зелень, оливковое масло — 1 чайная ложка.

На ноч:

  • Кефир — 200г;

Грудное вскармливание (по рекомендациям ESPGHAM) следует продолжать не менее 6 месяцев, а прикорм начинать на 17 и 26 неделе. Это позволяет получить хороший рост и развитие ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют атопическим дерматитом, инфекционной диареей, простудными заболеваниями. Надо помнить, что правильное, полноценное, регулярное питание матери позволяет вырастить здорового малыша.